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レシピ紹介 黒船亭の店長が行っている料理教室でふるまったレシピをはじめ
色々なオススメ料理のレシピ紹介をさせていただいております。

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料理長紹介

料理長プロフィール

料理長プロフィール

昭和45年生まれ
十代の頃より黒船亭に入社。
黒船亭初代料理長・渡辺孝の下で腕を磨く。
2013年4月より、三代目総料理長に就任。

レシピ一覧

エビグラタン
エビグラタン
カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ
ムール貝のワイン蒸し
ムール貝のワイン蒸し

エビグラタン

材料(約4人分)

  • エビ(ブラックタイガー)(24尾)
  • ペンネ(約40本)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 生マッシュルーム(8個)
  • ゆで卵(2個)
  • 無塩バター①(大さじ1)
  • ブランデー(大さじ2)
  • シーソース(大さじ1)
  • ほんだし(3g)
  • ホワイトペッパー(少々)
  • アンチョビソース(小さじ1)
  • 粉チーズ(10g)
  • 生クリーム(50cc)
  • 小麦粉(50g)
  • 牛乳(700cc)
  • パセリ(少々)
  • パン粉(少々)
  • 無塩バター②(50g)
  • 溶かしバター(少々)
  • パプリカ粉(少々)
  • ミックスチーズ(少々)

下準備

  1. ペンネを茹でておく
  2. エビの殻をむき、背わたを取っておく
  3. 卵を茹でて殻をむいて、8等分カットしておく
  4. バターを溶かしておく(溶かしバター)
  5. 玉ねぎは1cm角程度にカット、マッシュルームは4等分にカットしておく

作り方(調理時間・約40分)

  1. フライパンにバター大1をいれ、弱火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒めてしんなりしてきたらエビを入れる。エビの色が赤くなってきたらブランデーを入れ香り付けをする。
  2. 鍋に牛乳700ccをいれ、一度沸かせておく。
  3. 鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れてかき混ぜる(3~4分程度)
  4. 手順3の鍋を少し冷ませてから、手順2の鍋の牛乳を3回位に分けながら、弱火にかけつつ入れていく。
  5. 手順4で出来たソースに、手順1で炒めた具材とゆで卵、ペンネを加え、一度沸かす。
  6. 塩・ホワイトペッパー・ほんだし・アンチョビソース、シーソースを加え、味を付けていく。最後に粉チーズ10g、生クリーム50ccを加える。
  7. 器に盛り付け、ミックスチーズ、パン粉、溶かしバターを振り、オーブンで焼く(250℃で約4分)。お好みできざみパセリ、パプリカ粉を振りかけ完成。

カニクリームコロッケ

材料

  • 小麦粉(90g)
  • 無塩バター(60g)
  • 牛乳(300cc)
  • カニの缶詰(100g前後)
  • カニ爪(7~8個)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵(適量)
  • パン粉(適量)
  • 玉ねぎ(80g)
  • マッシュルーム(80g)
  • サラダ油(小さじ2)
  • アンチョビソース(小さじ1)
  • ほんだし(4g)
  • ホワイトペッパー(少々)
  • 付け合わせ野菜

下準備

  1. 玉ねぎとマッシュルームをスライスにカット

作り方(調理時間・約10分)

  1. 鍋にサラダ油小さじ2杯入れ、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める
  2. 深鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れてルーをかく(約3~4分位)
  3. ②の鍋に炒めた野菜を入れ、軽く合わせて牛乳を入れる
  4. 弱火にかけながら沸かし、固まりだしたらカニの缶詰とアンチョビ、ホワイトペッパー、ほんだしを入れ、5分くらい混ぜながら火にかける
  5. ④を皿やバットなどに薄く延ばしラップをかけ、余熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
  6. 冷めた具材をボールに移し、一度練り、個数に分ける
  7. 真ん中をへこませ、カニ爪を入れ整形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける
  8. 150~160℃の油でゆっくり揚げて中まで火を通す
  9. 器にお好みの野菜を乗せ、コロッケ・パセリの乗せて完成。

ムール貝のワイン蒸し

材料(約2人分)

  • ムール貝(10個)
  • 玉ねぎ(50g)
  • にんにく(1個)
  • 無塩バター(大さじ1)
  • 白ワイン(大さじ3)
  • シーソース(少々)
  • 無塩バター(大さじ1)
  • パセリ(少々)

下準備

  1. ムール貝を洗う
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. にんにくをすり下ろす

作り方(調理時間・約10分)

  1. フライパンに玉ねぎ、バター、にんにく、ムール貝を入れ強火にかける
  2. ムール貝の口が開くまで火にかける
  3. 白ワイン・水を入れ蓋をして蒸し焼きにする
  4. シーソースでアジを調えて、パセリのみじん切り、無塩バターを沿えて完成