2020.9.22

#001 シーフードグラタン

黒船亭のシーフドグラタン

「エビのグラタン」でおなじみの黒船亭のシーフドグラタンです。

材料(約4人分)

  • エビ(ブラックタイガー)(24尾)
  • ペンネ(約40本)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 生マッシュルーム(8個)
  • ゆで卵(2個)
  • 無塩バター①(大さじ1)
  • ブランデー(大さじ2)
  • シーソース(大さじ1)
  • ほんだし(3g)
  • ホワイトペッパー(少々)
  • アンチョビソース(小さじ1)
  • 粉チーズ(10g)
  • 生クリーム(50cc)
  • 小麦粉(50g)
  • 牛乳(700cc)
  • パセリ(少々)
  • パン粉(少々)
  • 無塩バター②(50g)
  • 溶かしバター(少々)
  • パプリカ粉(少々)
  • ミックスチーズ(少々)

下準備

  1. ペンネを茹でておく
  2. エビの殻をむき、背わたを取っておく
  3. 卵を茹でて殻をむいて、8等分カットしておく
  4. バターを溶かしておく(溶かしバター)
  5. 玉ねぎは1cm角程度にカット、マッシュルームは4等分にカットしておく

作り方(調理時間・約40分)

  1. フライパンにバター大1をいれ、弱火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒めてしんなりしてきたらエビを入れる。エビの色が赤くなってきたらブランデーを入れ香り付けをする。
  2. 鍋に牛乳700ccをいれ、一度沸かせておく。
  3. 鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れてかき混ぜる(3~4分程度)
  4. 手順3の鍋を少し冷ませてから、手順2の鍋の牛乳を3回位に分けながら、弱火にかけつつ入れていく。
  5. 手順4で出来たソースに、手順1で炒めた具材とゆで卵、ペンネを加え、一度沸かす。
  6. 塩・ホワイトペッパー・ほんだし・アンチョビソース、シーソースを加え、味を付けていく。最後に粉チーズ10g、生クリーム50ccを加える。
  7. 器に盛り付け、ミックスチーズ、パン粉、溶かしバターを振り、オーブンで焼く(250℃で約4分)。お好みできざみパセリ、パプリカ粉を振りかけ完成。