「エビのグラタン」でおなじみの黒船亭のシーフドグラタンです。
材料(約4人分)
- エビ(ブラックタイガー)(24尾)
- ペンネ(約40本)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 生マッシュルーム(8個)
- ゆで卵(2個)
- 無塩バター①(大さじ1)
- ブランデー(大さじ2)
- シーソース(大さじ1)
- ほんだし(3g)
- ホワイトペッパー(少々)
- アンチョビソース(小さじ1)
- 粉チーズ(10g)
- 生クリーム(50cc)
- 小麦粉(50g)
- 牛乳(700cc)
- パセリ(少々)
- パン粉(少々)
- 無塩バター②(50g)
- 溶かしバター(少々)
- パプリカ粉(少々)
- ミックスチーズ(少々)
下準備
- ペンネを茹でておく
- エビの殻をむき、背わたを取っておく
- 卵を茹でて殻をむいて、8等分カットしておく
- バターを溶かしておく(溶かしバター)
- 玉ねぎは1cm角程度にカット、マッシュルームは4等分にカットしておく
作り方(調理時間・約40分)
- フライパンにバター大1をいれ、弱火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒めてしんなりしてきたらエビを入れる。エビの色が赤くなってきたらブランデーを入れ香り付けをする。
- 鍋に牛乳700ccをいれ、一度沸かせておく。
- 鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れてかき混ぜる(3~4分程度)
- 手順3の鍋を少し冷ませてから、手順2の鍋の牛乳を3回位に分けながら、弱火にかけつつ入れていく。
- 手順4で出来たソースに、手順1で炒めた具材とゆで卵、ペンネを加え、一度沸かす。
- 塩・ホワイトペッパー・ほんだし・アンチョビソース、シーソースを加え、味を付けていく。最後に粉チーズ10g、生クリーム50ccを加える。
- 器に盛り付け、ミックスチーズ、パン粉、溶かしバターを振り、オーブンで焼く(250℃で約4分)。お好みできざみパセリ、パプリカ粉を振りかけ完成。