2020.9.22

#002 カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

材料

  • 小麦粉(90g)
  • 無塩バター(60g)
  • 牛乳(300cc)
  • カニの缶詰(100g前後)
  • カニ爪(7~8個)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵(適量)
  • パン粉(適量)
  • 玉ねぎ(80g)
  • マッシュルーム(80g)
  • サラダ油(小さじ2)
  • アンチョビソース(小さじ1)
  • ほんだし(4g)
  • ホワイトペッパー(少々)
  • 付け合わせ野菜

下準備

  1. 玉ねぎとマッシュルームをスライスにカット

作り方(調理時間・約10分)

  1. 鍋にサラダ油小さじ2杯入れ、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める
  2. 深鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れてルーをかく(約3~4分位)
  3. ②の鍋に炒めた野菜を入れ、軽く合わせて牛乳を入れる
  4. 弱火にかけながら沸かし、固まりだしたらカニの缶詰とアンチョビ、ホワイトペッパー、ほんだしを入れ、5分くらい混ぜながら火にかける
  5. ④を皿やバットなどに薄く延ばしラップをかけ、余熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
  6. 冷めた具材をボールに移し、一度練り、個数に分ける
  7. 真ん中をへこませ、カニ爪を入れ整形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける
  8. 150~160℃の油でゆっくり揚げて中まで火を通す
  9. 器にお好みの野菜を乗せ、コロッケ・パセリの乗せて完成。