2020.9.22
#002 カニクリームコロッケ
材料
- 小麦粉(90g)
- 無塩バター(60g)
- 牛乳(300cc)
- カニの缶詰(100g前後)
- カニ爪(7~8個)
- 小麦粉(適量)
- 卵(適量)
- パン粉(適量)
- 玉ねぎ(80g)
- マッシュルーム(80g)
- サラダ油(小さじ2)
- アンチョビソース(小さじ1)
- ほんだし(4g)
- ホワイトペッパー(少々)
- 付け合わせ野菜
下準備
作り方(調理時間・約10分)
- 鍋にサラダ油小さじ2杯入れ、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める
- 深鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れてルーをかく(約3~4分位)
- ②の鍋に炒めた野菜を入れ、軽く合わせて牛乳を入れる
- 弱火にかけながら沸かし、固まりだしたらカニの缶詰とアンチョビ、ホワイトペッパー、ほんだしを入れ、5分くらい混ぜながら火にかける
- ④を皿やバットなどに薄く延ばしラップをかけ、余熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
- 冷めた具材をボールに移し、一度練り、個数に分ける
- 真ん中をへこませ、カニ爪を入れ整形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける
- 150~160℃の油でゆっくり揚げて中まで火を通す
- 器にお好みの野菜を乗せ、コロッケ・パセリの乗せて完成。