「エビのグラタン」でおなじみの黒船亭のシーフドグラタンです。
材料(約4人分)
- エビ(ブラックタイガー)(24尾)
 - ペンネ(約40本)
 - 玉ねぎ(1/2個)
 - 生マッシュルーム(8個)
 - ゆで卵(2個)
 - 無塩バター①(大さじ1)
 - ブランデー(大さじ2)
 - シーソース(大さじ1)
 - ほんだし(3g)
 - ホワイトペッパー(少々)
 - アンチョビソース(小さじ1)
 - 粉チーズ(10g)
 - 生クリーム(50cc)
 - 小麦粉(50g)
 - 牛乳(700cc)
 - パセリ(少々)
 - パン粉(少々)
 - 無塩バター②(50g)
 - 溶かしバター(少々)
 - パプリカ粉(少々)
 - ミックスチーズ(少々)
 
下準備
- ペンネを茹でておく
 - エビの殻をむき、背わたを取っておく
 - 卵を茹でて殻をむいて、8等分カットしておく
 - バターを溶かしておく(溶かしバター)
 - 玉ねぎは1cm角程度にカット、マッシュルームは4等分にカットしておく
 
作り方(調理時間・約40分)
- フライパンにバター大1をいれ、弱火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒めてしんなりしてきたらエビを入れる。エビの色が赤くなってきたらブランデーを入れ香り付けをする。
 - 鍋に牛乳700ccをいれ、一度沸かせておく。
 - 鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れてかき混ぜる(3~4分程度)
 - 手順3の鍋を少し冷ませてから、手順2の鍋の牛乳を3回位に分けながら、弱火にかけつつ入れていく。
 - 手順4で出来たソースに、手順1で炒めた具材とゆで卵、ペンネを加え、一度沸かす。
 - 塩・ホワイトペッパー・ほんだし・アンチョビソース、シーソースを加え、味を付けていく。最後に粉チーズ10g、生クリーム50ccを加える。
 - 器に盛り付け、ミックスチーズ、パン粉、溶かしバターを振り、オーブンで焼く(250℃で約4分)。お好みできざみパセリ、パプリカ粉を振りかけ完成。